跳到内容

跳到目录

待人公平——怎样才能做得更好?

待人公平——怎样才能做得更好?

待人公平——怎样才能做得更好?

我们的造物主希望我们活得快乐,内心感到平静,并让别人快乐。他希望我们“行公正,爱仁慈”。弥迦书6:8)我们可以怎样做呢?我们要培养一些美好的特质,以取代那些不良的特征,才能公平地对待别人。请看看圣经怎样帮助我们待人公平。

战胜贪婪 想要战胜贪婪,最有力的武器就是爱。这种爱不是一时的感情冲动,也不是男女间的爱情,而是愿意为别人牺牲自己的一种爱。圣经的哥林多前书13:4,5说,这种爱是和蔼仁慈的,不求自己的利益。这种爱也不是只限于对家人和朋友而已。耶稣曾问:“你们只爱那些爱你们的人,有什么奖赏呢?”又说,就算不认识上帝的人也会爱那些爱他们的人。(马太福音5:46

消除偏见 使徒行传10:34,35说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”上帝不会看人是什么种族、性别、社会地位才拯救人,在他眼中,人“不分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人”。(加拉太书3:28)我们效法上帝就能消除偏见。让我们来看看住在美国的多萝茜怎么做。

多萝茜由于受到种族歧视,感到非常气愤,于是想参加武装叛乱来拯救黑人同胞脱离欺压。那时,她出席耶和华见证人的基督徒聚会,无论黑人还是白人都亲切地欢迎她,给她留下深刻的印象。不久,她明白到,只有上帝才能改变人的内心。以前,她曾说:“为了实现革命的理想,我会毫不犹豫地杀死白人。”但现在,她在见证人当中感受到白人真挚的爱,觉得很温暖,甚至感动得哭了。

改变反社会的思想行为 耶稣的早期门徒还没成为基督徒之前,有些曾敲诈、醉酒、狂欢作乐、辱骂别人,但是,在上帝的帮助下,他们用爱心、仁慈、良善来取代这些不良的行为。(哥林多前书5:11;6:9-11;加拉太书5:22)今天,数百万人因为崇拜上帝也在生活上作出很大的改变。菲鲁丁就是一个好例子,他住在阿塞拜疆。

菲鲁丁在孤儿院长大,常常跟其他男孩子打架。长大后,他成为拳击教练。他说:“那时,我很粗鲁、冷酷,也很暴力。如果吃饭时,我太太扎拉忘了拿东西,就算只是牙签,我也会打她。我们上街走在一起时,只要有人看我太太一眼,我也会打他!”

有一天,菲鲁丁学到,耶稣请求上帝宽恕那些把他挂在柱上的士兵,就很感动。(路加福音23:34)他心想:“只有上帝的儿子才会这样做。”之后,他很想认识上帝,当耶和华见证人鼓励他学习圣经时,他马上就答应。很快地,他的品格就变得比较好了,他对太太扎拉的态度也好多了,于是扎拉也开始学习圣经。现在他们夫妻俩生活和谐,齐心一意地崇拜上帝。

虽然我们可以改变自己,却无法改变世界,使世界变得更公平。那么,如果想要带来一个新世界的是上帝,又如何呢?上帝一定有能力做到的!请想想上一篇文章开头引录的提摩太后书3:1-4,圣经清楚地预告,在我们生活的这段时期,一般人会有怎么样的性情。就像圣经中很多预言一样,这段经文全都应验了。上帝也保证会终止所有不公平的事,他一定会达成他的目标。我们不是盲目地相信这件事,而是有相当的理据。那么,上帝会怎么做呢?

[第7页的附栏或图片]

海德寻求公正

海德住在美国,她说:“看到种族偏见、战争、贫穷和不公平的事,我感到很难过。我想要找出解决的方法。我参与争取公民权利的运动,后来加入了一个政党,但这些看起来都没有带来什么真正的改变。

“我想可能要用更激烈的手段才行,嬉皮士运动看起来可行,不过后来还是令人失望。我看到很多嬉皮士对性、吸毒、摇滚乐比改变世界更有兴趣,就感到灰心,陷入抑郁之中。后来,我遇到一位耶和华见证人,她打开圣经给我看,让我知道上帝应许会带来什么改变。她指出启示录21:3,4,说上帝会擦去所有人的眼泪,不再有哀恸、呼号、痛苦,这些都是不公平造成的结果。我问自己,‘这些应许是真的吗?’

“我从圣经看到上帝大有能力、充满爱心,又在耶和华见证人当中感受到真挚的爱,我就深信上帝的应许一定会实现。现在,我很期待这些应许真正实现的那一天。”

[第6页的图片]

我们效法上帝培养爱心,就可以消除偏见

[第6页的图片]

菲鲁丁和妻子扎拉