跳到内容

跳到目录

儿女虽叛离上帝父母仍坚守正道

儿女虽叛离上帝父母仍坚守正道

儿女虽叛离上帝父母仍坚守正道

有一个基督徒女子,我们暂且称她为乔伊,她曾经努力帮助儿子培养对耶和华的爱。儿子到了十八九岁,却变得叛逆,并且离家出走。乔伊说:“没有什么比这件事更让我痛心了。我觉得他辜负了我,我失落沮丧,心都碎了。我满脑子都是消极的想法。”

也许你曾经努力帮助儿女培养对上帝的爱,鼓励他们事奉上帝,但后来其中一个甚或不只一个孩子叛离了上帝。你怎样才能克服这种又痛心又失望的感觉呢?什么能帮助你继续坚定不移地事奉耶和华呢?

耶和华的儿子们反叛他

首先要明白,耶和华完全清楚你的感受。以赛亚书49:15说:“难道妇人能忘记她哺育的小儿,不怜爱她亲生的孩子吗?即使有妇人忘记亲儿,我也不会忘记你。”事实上,耶和华亲身体验到做父母的有什么感受。试想想,耶和华看见所有灵体儿子都赞美和事奉他时,他多么快乐。当耶和华“从暴风中”回应族长约伯时,他回想以往跟团结的灵体家庭共度快乐的时光,说:“我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?……那时晨星一同欢呼,上帝的众子全都喝彩”。(约伯记38:1,4,7

后来,上帝眼看着一个完美的灵体儿子背叛他,成为撒但;在希伯来语,“撒但”的意思是“敌对者”。耶和华也看见第一个人类儿子亚当和亚当完美的妻子夏娃踏上反叛的歧途。(创世记3:1-6;启示录12:9)过了一段时间,另一些灵体儿子也“离开本该居住的地方”,背叛了上帝。(犹大书6

耶和华一些完美的儿子踏上反叛的途径,圣经没有透露那时他有什么感受。不过,圣经清清楚楚地说:“耶和华看见人在地上作恶多端,终日心里所想的,都是恶事。耶和华就因他在地上所造的人,又遗憾又痛心”。(创世记6:5,6)耶和华所拣选的子民以色列人反叛他,他也是既“伤心”又“悲痛”。(诗篇78:40,41

毫无疑问,父母因儿女反叛而伤心、悲痛,耶和华也感同身受。耶和华在他的话语圣经,提出了明智的劝告和勉励父母,帮助他们应付这个难题。上帝劝勉父母们要将忧虑卸给他,要谦卑自抑,也要坚决抵抗魔鬼撒但。让我们看看,听从这些忠告可以怎样帮助你在儿女反叛时坚守正道。

把忧虑卸给耶和华

耶和华明白,做父母的担心儿女可能伤害自己或被人伤害,没有什么事比这件事更让他们忧心忡忡了。使徒彼得指出我们可以怎样应付这方面的忧虑和其他烦恼,他写道:“你们要把一切忧虑卸给[耶和华],因为他关心你们”。(彼得前书5:7)经文既是邀请,也是保证。儿女叛逆,做父母的就更要留意这节经文的含意。为什么呢?

孩子年幼时,你时刻留意保护他,帮助他避开种种危险,孩子也乐意听从你仁爱的指引。但是,随着孩子渐渐长大,你对他的影响力就可能越来越小,但你对他热切的关爱却从未减退,反而可能越来越深。

结果,当孩子反叛,并在灵性、感情或身体上受到伤害时,你可能觉得是自己的错。上文提到的乔伊就有这样的感觉。她说:“每一天,我都受挫败感折磨。我不断回想过去,看看到底做错了什么。”在这样的时刻,耶和华特别希望你“把一切忧虑卸给他”。如果你这样做,他就会帮助你。诗篇的一位执笔者说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22)乔伊就体验到这样的安慰。她说:“我向耶和华热切地祷告,向他尽情倾诉心事,吐露我的感受。这样做给我带来最大的舒解。”

你是不完美的,在教养孩子方面也许曾真的犯过错误。但又何必老是想着自己的错误呢?耶和华显然没有想着我们的过错,诗篇的一位执笔者在圣灵启示下唱道:“耶和华,耶和华啊,要是你审察罪过,谁能站得住呢?”(诗篇130:3)即使你在教养孩子方面从没有出错,孩子可能也会反叛。所以,要在祷告中向耶和华倾心吐意,他会帮助你应付逆境。然而,如果你想要坚守正道,继续事奉耶和华,不致沦为撒但的猎物,你还要格外努力。

谦卑自抑

彼得写道:“你们要在上帝大能的手下谦卑自抑。这样,到了既定的时候,他就会抬举你们。”(彼得前书5:6)儿女反叛,父母为什么需要谦卑自抑呢?儿女反叛,除了叫你内疚、痛心之外,有时还会令你感到尴尬。你也许觉得,儿女的行为败坏了家庭的名誉;要是儿女被基督徒会众开除,你更会这样想。你可能会自责和感到羞耻,以致不想再参加基督徒聚会。

面对这样的处境,你需要表现实用的智慧。箴言18:1提醒说:“孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。”虽然你内心伤痛,但如果你仍然经常参加基督徒聚会,就能从这个重要渠道得到指引和鼓励。乔伊承认:“起初,我谁都不想见,但我提醒自己保持属灵常规十分重要。而且,如果我待在家里,就只会一味想着自己的问题。聚会帮助我把注意力集中在强化灵性的事上。我庆幸没有孤立自己,也没有因而得不到弟兄姊妹仁爱的扶持。”(希伯来书10:24,25

此外要记住,家庭每个成员都要“负起自己的担子”,也就是基督徒的责任。(加拉太书6:5)耶和华期望父母爱护并管教儿女,也期望儿女服从并尊敬父母。如果父母竭尽全力“照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想”,就会在耶和华面前享有良好的名声。(以弗所书6:1-4)儿女不服从父母的仁爱管教,他败坏的就只是自己的名声。箴言20:11说:“孩子的行为是不是纯洁正直,从他一向所做的事就能看出。”虽然撒但反叛上帝,但在知道真相的人心目中,耶和华的声誉却绝对没有受到败坏。

要坚决抵抗魔鬼

彼得警告说:“你们要清醒守望。你们的仇敌魔鬼好像咆哮的狮子,走来走去,设法吞噬人。”(彼得前书5:8)魔鬼像狮子一样,常常以年轻人和缺乏经验的人为攻击目标。在古代,以色列境内常有狮子走来走去,威胁着家畜的性命。如果小羊离开了羊群,就很容易被狮子吃掉。母羊可能会凭本能拼命保护小羊。但是,即使是成年的羊,也不可能是狮子的敌手。因此,羊群很需要勇敢的牧羊人去保护它们。(撒母耳记上17:34,35

为了保护自己的羊免遭“咆哮的狮子”所伤害,耶和华安排了一些属灵的牧人,在“总牧人”耶稣基督的指引下照顾羊群。(彼得前书5:4)彼得向这些受委任的牧人提出忠告,说:“务要牧养上帝的羊群,就是他交给你们照顾的,不是出于勉强,而是出于乐意;不是因为贪爱不正当的利益,而是出于热诚”。(彼得前书5:1,2)做父母的如果跟牧人通力合作,这些牧人也许就能够帮助年轻人重返正道。

当基督徒牧人要对你反叛的孩子提出劝告时,你可能很想维护孩子,希望他免受管教。但是,这样做大错特错。彼得劝勉我们“要坚决抵抗[魔鬼]”,而不是对抗属灵的牧人。(彼得前书5:9

儿女要接受严厉的管教又怎样?

儿女如果已经受浸,犯错后不肯悔改,就可能要接受最严厉的管教,也就是被会众开除。从那时开始,你和这个孩子的接触应该有多密切,就取决于他的年龄和其他因素。

如果孩子未成年,仍跟你一起生活,你自然要继续照顾他。他还需要在道德方面受到训练和管教,而你也有责任这样做。(箴言1:8-18;6:20-22;29:17)你可以跟他一起讨论圣经,让他参与其事。你也可以引导他想想一些经文,和读读“忠信睿智的奴隶”出版的书刊。(马太福音24:45)你还可以带孩子去参加基督徒聚会,叫他坐在你身边。你按上述的去做,希望能打动孩子的心,使他再次听从圣经的劝告。

如果被开除的儿女已经成年,不跟你一起生活,情况就不一样。使徒保罗告诫古代哥林多城的基督徒:“如果是淫乱的、贪心的、拜偶像的、咒骂的、醉酒的、敲诈的,就不要再跟他来往,连跟他一起吃饭也不可。”(哥林多前书5:11)基督徒父母会尽量避免跟被开除的儿女来往,除非有什么家庭事务非处理不可。

儿女犯了错,基督徒牧人可能根据圣经采取行动,向他施行管教。要是你试图拒绝让儿女接受管教,或减轻这些行动带来的影响,就不明智了。你若袒护反叛的儿女,就不能真正保护儿女免受魔鬼的伤害。事实上,这样做还会损害你自己的属灵健康。另一方面,如果你支持牧人的行动,就能巩固自己的信心,这样做也最能帮助儿女。(彼得前书5:9

耶和华必扶持你

如果你的孩子反叛,要记住你绝不孤单。一些基督徒父母也有类似的经历。不管我们经历什么考验,耶和华都会扶持我们。(诗篇68:19

要倚靠耶和华,向他祷告,也要经常与基督徒会众来往。要支持受委任的牧人,让他们对儿女施行管教。这样,你就能坚守正道。儿女看见你的好榜样,也许会回应耶和华的仁爱邀请,回头归向他。(玛拉基书3:6,7

[第18页的图片]

要经常祷告和跟基督徒会众来往,从而得着力量