跳到内容

跳到目录

有没有人真的关心我呢?

有没有人真的关心我呢?

有没有人真的关心我呢?

你曾感到孤单无助,仿佛没有人真正明白你所受的苦吗?还是你觉得就是有人知道你在受苦,他们也不是真的关心你呢!

人生一旦遇到波折,就好像刮起一场没完没了的风暴。有些时候,我们甚至会觉得自己遭遇的事太不公平,所受的伤害太大,实在无法忍受下去。如果我们的身体因意外而日渐衰弱,或要忍受感情创伤,要应付抑郁沮丧、长期病患或类似的情况,我们就更容易有这样的感觉了。也许我们感到绝望无助,不知道可以从哪里找到安慰。那么,究竟有没有人真的关心我们呢?

“赐一切安慰的上帝”关心你

圣经说,上帝是“慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)上帝的名是耶和华,他知道我们需要安慰。在圣经里,译做“安慰”的词语及它衍生出来的相关词语出现了一百多次。这足以表明,上帝不但明白我们所受的苦,而且很想安慰我们。知道这件事让我们可以宽心,因为就算别人不知道、不明白或不关心我们的苦况,耶和华上帝也是明白的,而且他很关心我们。

读读圣经就能看出,耶和华着实关心每一个人。圣经说:“耶和华的眼目无处不在,不断鉴察恶人和善人。”(箴言15:3)我们在约伯记34:21也读到:“上帝的眼注视人的道路,察看人的一切脚步。”我们所做的事,不论好的坏的,耶和华都看得见。他知道我们的处境,能够以最好的方式回应我们。先知哈拿尼对犹大王亚撒所说的话证实了这点,哈拿尼说:“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”(历代志下16:7,9

耶和华留意我们还有另一个理由。耶稣说:“要不是差我来的父亲吸引人,就没有人能到我这里来。”(约翰福音6:44)耶和华十分关心人,他仔细审查人的内心,看看有谁渴望认识他。如果有的话,耶和华就会以奇妙的方式帮助他。请看看一个例子。在多米尼加共和国,一个患了癌症的妇人在医院里接受手术。她恳求上帝帮助她找到正确的宗教。祷告后不久,她丈夫带了一本名为《上帝对我们有什么要求?》 *的册子给她。原来当天早上,一个耶和华见证人探访他们的家,给了她丈夫这本册子。妇人读了这本册子,就看出上帝应允了她的祷告。她开始跟耶和华见证人学习圣经,不到六个月,就献身给上帝,之后受了浸。

在圣经的诗篇里,我们可以读到许多暖人心窝的话。古代希伯来裔的诗篇执笔者,包括大卫王都描述了耶和华怎样关爱他的仆人。从诗篇56:8,我们读到大卫这样恳求上帝:“求你把我的眼泪收进你的皮袋里。这一切不都记在你的册上吗?”从大卫所用的比喻可以看出,他深知耶和华了解他所受的苦,也明白他的感受。没错,耶和华清楚知道大卫所受的苦,也没忘记他因内心受尽折腾而悲痛流泪。真的,我们的创造主密切留意所有“全心归向他”、努力遵行他旨意的人。

还有另一段经文描述上帝怎样对人关怀备至,那就是很多人熟悉的诗篇23篇。这篇诗的开头将上帝比做一个仁爱的牧者,说:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。”中东的牧人对每一只羊都无微不至,还给它们个别起个名字。每天他把羊逐一呼唤到跟前来,仁爱地抚摸它,看看它有没有受伤。如果发现有羊受了伤,他会立即给它抹油,让它能早日复原。如果有羊病了,牧人就可能要喂它吃药,把它抱起来,免得它卧在地上慢慢死去。这个比喻正好说明,耶和华怎样关爱那些投靠他的人。

祷告的恩赐和复活的希望——上帝关心你的明证

圣经里的优美诗篇,包括上述引录的部分,不是仅为了给我们阅读和欣赏而写下来的。这些诗篇让我们知道,上帝古代的忠仆怎样向耶和华倾心吐意,寻求他的帮助,并对他赐给人的指引和福分表达感激之情。他们的话清楚显示,他们坚信上帝关心他们。阅读和沉思他们的心底话,能帮助我们对上帝有同样的看法。祷告的恩赐有力地证明上帝关心我们。

可是,有时候我们被难题弄得筋疲力竭,以致不知道该在祷告里说什么、求什么。要是这样,上帝就不知道我们的苦况吗?罗马书8:26回答说:“圣灵也来扶助我们的软弱。我们必须祷告而不知道该求什么的时候,圣灵本身就用无声的悲叹为我们祈求。”这节经文让我们看出,上帝古代忠仆在圣灵启示下所作的祷告或许也道出了我们的心声。“听祷告的主”耶和华会把这些祷告视为我们的祷告而侧耳倾听。(诗篇65:2

复活的希望是表明上帝关心我们每一个人的另一个有力证据。耶稣说:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他[耶稣]的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)经文把原文所用的一个希腊词语翻成“纪念墓”,而没有译做“坟墓”是正确的。“纪念墓”一词让我们看出,死者生前的一切细节,上帝都记得清清楚楚。

试想想,要把一个人复活,上帝必须记得跟这个人有关的所有细节,包括他的容貌、遗传特征、品格喜好,还有他一生的记忆!(马可福音10:27)甚至几千年之后,上帝对这个人的记忆也不会磨灭。(约伯记14:13-15;路加福音20:38)因此,耶和华清楚记得亿万死者的所有细节,这足以证明上帝关心我们每一个人!

耶和华是奖赏人的上帝

我们必须怎样做才能获得上帝的仁爱关注呢?首先,我们必须表明自己信赖上帝,服从他,对他有信心。使徒保罗指出,对上帝有信心跟获得他的关爱有密切关系。他写道:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6

请留意,人要赢得上帝的喜悦,就要有信心,这种信心涉及两方面。第一,我们必须“信他存在”,是至高的统治主。我们应该服从他,崇拜他。第二,我们必须相信上帝会“奖赏恳切寻求他的人”。人有真正的信心,就会相信上帝关心所有恳切寻求他、诚心遵行他旨意的人,也会相信上帝必奖赏他们。我们努力研读圣经,并跟那些服从上帝的人来往,就能养成这样的信心,赢得上帝的关爱,得着他的奖赏。

今天,许多人认为上帝不关心人类的事务。但我们已经清楚看到,圣经表明上帝非常关心那些真正对他表现信心的人。虽然人生充满忧患、失望和痛苦,但我们无须感到绝望,因为耶和华着实关心我们。实际上,耶和华仁爱地请我们要向他寻求帮助。诗篇的一个执笔者说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22

[脚注]

^ 7段 耶和华见证人出版。

[第29页的附栏或图片]

以下经文能加强信心令你深信上帝关心你

“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”(历代志下16:9

“求你把我的眼泪收进你的皮袋里。这一切不都记在你的册上吗?”(诗篇56:8

“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。”(诗篇23:1

“听祷告的主啊,人人都要来向你祈求。”(诗篇65:2

“到时你呼唤我,我就回答。你必切切想念你手所造的。”(约伯记14:15

“到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6

“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22