跳到內容

跳到目錄

所有宗教都帶領人歸向真神嗎?

所有宗教都帶領人歸向真神嗎?

所有宗教都帶領人歸向真神嗎?

「我有自己的信仰,而且我不打算改變信仰,反正所有宗教都帶領人歸向同一個神,相信哪個宗教都無所謂。」

你聽過上述的觀點嗎?許多人認為所有宗教都可以幫助人找到真神,也可以幫助人明白人生的意義。另一種普遍的看法是,每個宗教有好的一面,也有壞的一面。沒有一個宗教可以聲稱,只有自己才擁有真理,或者只有自己才能帶領人歸向真神。

在現今所謂多元化的社會裡,很多人自稱樂於包容不同的見解,以上的觀念於是變得十分流行。不認同這些觀念的人通常都被視為心胸狹窄、固執己見。你又怎樣呢?你覺得所有宗教最終都帶領人歸向同一個神嗎?選擇什麼宗教都無關重要嗎?

真的沒有分別?

一本百科全書說,現時世上共有9900種宗教,其中一些宗教遍及世界各地,擁有數以千百萬個信徒。據估計,百分之70的人都隸屬於五個主流宗教:佛教、基督教、印度教、伊斯蘭教和猶太教。如果所有宗教都帶領人歸向同一個神,那麼這五個宗教的教義,他們對神的概念和對神的旨意的解釋,必定有許多相同的地方。這是實情嗎?

羅馬天主教神學家漢斯·金說,在處世待人方面,各主流宗教的基本教義的確有相同的地方。例如,大多數宗教都反對謀殺、說謊、偷竊、亂倫;主張人尊敬父母、愛護孩子。不過,這些主流宗教卻在其他方面有很大分別,特別是在對神的概念方面。

例如,印度教徒崇拜很多神祇,但據說佛教徒卻不肯定有位具有個性特徵的神存在。伊斯蘭教和基督教都提倡一神論,但許多自稱是基督教的教會卻聲稱神是三位一體的。即使在基督教的教會當中,各教派的教義也大不相同。天主教尊崇耶穌的母親馬利亞,他們通常也禁止教徒節育,基督新教卻沒有這些做法。另外,在同性戀的問題上,基督新教的各教派也意見分歧。

既然各個宗教的信仰天差地遠,我們有理由相信他們都崇拜同一個神嗎?沒有。這種看法只會使人弄不清真神是誰,以及他對崇拜者有什麼要求。

促成團結還是導致分裂?

如果所有宗教都帶領人歸向同一個神,這些宗教必定會致力締造和平,使人類團結一致。事實是這樣嗎?歷史顯示,宗教不但沒有團結人類,反而造成了分裂和衝突。就讓我們看看一些例子吧。

在11至13世紀期間,自稱信奉基督教的國家與伊斯蘭國家交戰,引發了一連串的戰爭,這些戰爭稱為十字軍東征。在17世紀,歐洲的天主教徒和基督新教徒也在「三十年戰爭」中交火。1947年,當印度次大陸脫離英國的管治後,印度教徒和伊斯蘭教徒就隨即兵戎相見。不久前,北愛爾蘭的天主教徒和基督新教徒也發生過衝突,戰鬥長達多年。在中東,猶太教徒和伊斯蘭教徒仍然勢不兩立。最值得一提的莫過於第二次世界大戰。這場戰爭把五個主流宗教的信徒都捲入其中,就連信奉同一個宗教的人也互相打鬥。

事實清楚顯示,世上的各個宗教都沒有使人類精誠團結,和平共處,也沒有帶領人歸向同一個神。相反,他們導致人類四分五裂,也使人弄不清真神是誰和人該怎樣崇拜他。因此,所有想認識真神的人都應該審慎地選擇宗教。世上最古老的宗教典籍聖經也鼓勵人這樣做。

選擇你要事奉的神

聖經清楚指出,要找到帶領人歸向真神的宗教,就得深思熟慮,審慎地作出選擇。耶和華上帝的一個僕人約書亞對古代的以色列人說:「今天就只管選擇你們所要事奉的,或是你們祖先在大河那邊所事奉的神,或是你們所住之地的亞摩利人的神。至於我和我家,我們要事奉耶和華。」後來,先知以利亞也敦促國民作出類似的選擇,他說:「你們三心二意,搖擺不定,要到幾時呢?如果耶和華是真神,你們就當跟隨他;如果巴力[迦南人崇拜的神]是真神,你們就當跟隨巴力。」(約書亞記24:15,16;列王紀上18:21

除了上述經文,聖經的其他經文也強調,所有想事奉真神的人都要認真地作出選擇。今天也不例外。我們如果想崇拜和事奉真神,也必須這樣做。可是,什麼可以幫助我們作出正確的選擇呢?我們可以怎樣辨認信奉正確宗教的人呢?

憑著行為辨認信奉正確宗教的人

論到誰是信奉正確宗教的人,耶穌對他的門徒說:「人不會在荊棘上收葡萄,也不會在蒺藜上收無花果,對嗎?照樣,凡好樹都結好果實,壞樹都結壞果實;好樹不能結壞果實,壞樹也不能結好果實。凡不結好果實的樹,都要砍下來,扔在火裡。因此,你們憑著他們的果實,就可以認出他們來。」由此可見,我們可以憑著人的「果實」或行為而辨認出誰信奉正確的宗教。那麼,這些「果實」是什麼呢?(馬太福音7:16-20

首先,信奉正確宗教的人會彼此相愛,和睦團結。耶穌告訴門徒:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」真正跟隨基督的人應當彼此相愛。他們之間的愛心應該十分明顯,足以讓旁人認出他們是信奉正確宗教的人。(約翰福音13:34,35

因此,真正的基督徒絕不可能在戰場上互相打鬥。各教派的教徒有沒有謹守耶穌的這個誡命呢?第二次世界大戰期間,在所有主要的宗教團體中,惟有耶和華見證人堅拒以任何方式支持戰爭。德國漢諾威的基督新教教會前主教漢斯·利爾耶博士說,耶和華見證人「確實是第三帝國惟一因良心緣故而拒絕服兵役的團體」。在這場戰爭中,許多國家的見證人寧願遭受迫害也不願支持戰爭。

還有其他行為能使人辨認出真正的基督徒嗎?耶穌有什麼看法呢?在一般人稱為主禱文的禱告中,耶穌一開首就說:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」耶穌首先提到的,就是上帝的名耶和華得以彰顯為聖。他也希望,藉著上帝的王國,耶和華的旨意得以在地上實現。哪個宗教宣揚耶和華這個名字,宣告上帝的王國是人類的惟一希望,能為地球帶來和平,並以這方面的活動廣為人知呢?耶和華見證人在236個國家和地區宣揚王國的好消息,所分發的書刊以超過470種語言發行。(馬太福音6:9,10

耶穌談及他的門徒說:「他們不屬於世界,正如我不屬於世界一樣。」耶和華見證人跟隨耶穌的榜樣,完全不介入政治和社會的爭論。此外,見證人也視聖經為上帝的話語,他們深信「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益,叫敬神的人可以完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工」。(約翰福音17:14,17;提摩太後書3:16,17

正確的宗教與眾不同

信奉正確宗教的人會表現自我犧牲的愛心,渴望彰顯耶和華的名字,宣揚上帝的王國,與世界保持分離,以及對聖經懷具信心。這些「果實」讓別人看出,他們跟其他宗教有很大的分別。一個女子與耶和華見證人交談過幾次後,就得出這樣的結論:「我認識很多宗教,他們都大同小異。你們卻與眾不同,跟其他宗教完全不一樣。」

很明顯,不是所有宗教都帶領人歸向真神。有一個宗教團體與眾不同,他們就是耶和華見證人。他們遍布世界各地,人數超過七百萬。藉著倡導聖經的真理和緊守聖經的教誨,他們令不同國家、語言和種族的人團結起來,崇拜獨一的真神耶和華。這樣的成就,至今還沒有其他團體或組織能達到。耶和華見證人很樂意幫助你認識真神,知道他對我們的要求。這樣,你就能以上帝悅納的方式崇拜他,從而享有內心的安寧和真正的保障。認識真神的確大有意義,不是嗎?

[第14頁的圖片]

2004年,東正教教士在烏克蘭祝福準備出征的軍隊

[鳴謝]

GENIA SAVILOV/AFP/Getty Images

[第15頁的圖片]

耶和華見證人在世界各地幫助人認識上帝和上帝的王國

[第12頁的圖片鳴謝]

第12頁:信奉佛教的女子:© Yan Liao/Alamy; 印度教聖人:© imagebroker/Alamy; 第13頁:閱讀《古蘭經》的男子:Mohamed Amin/Camerapix; 信奉猶太教的男子:Todd Bolen/Bible Places.com