跳到內容

跳到目錄

為什麼聖經是現代生活的實用指南?

為什麼聖經是現代生活的實用指南?

為什麼聖經是現代生活的實用指南?

「全部聖經是受上帝靈感[啟示]而寫的,對於……指示人生正路,都有益處」。(提摩太後書3:16,《現代中文譯本修訂版》)

從古到今,聖經曾打動許多不同種族文化的人,使他們革面洗心,過有意義的生活。上述經文說明了,聖經能對人產生這麼有益的影響,原因是聖經蘊含上帝的智慧。聖經雖然由人執筆寫成,其中的信息卻是上帝的思想。聖經說:「人受聖靈感動,把上帝的話說出來。」(彼得後書1:21

聖經至少在兩方面給人提供實用的指引。第一,聖經幫助人對理想生活懷有現實的看法。第二,聖經是有力量的,能夠推動人改弦易轍,過有意義的生活。現在讓我們談談這兩方面。

辨明正確的目標

上帝在聖經應許說:「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」(詩篇32:8)請留意,上帝不但給人勸告,也賜人洞悉事理的能力,使人看穿表面,洞悉實情。能夠辨明什麼目標真正有價值,就不致虛耗生命,追求沒有意義的目標了。

比如說,不少人都以追名逐利為人生的目標。很多自助書籍都教人怎樣凌駕別人,怎樣贏得聲望或發家致富。不過,聖經卻告訴我們,「人與人彼此的競爭……也是空虛,也像捕風」。「貪愛銀子的人,有了銀子也不滿足」。(傳道書4:4,《聖經新譯本》;5:10)這些忠告在今天仍然實用嗎?

為了說明聖經的勸告多麼實用,讓我們看看一個事例。在日本,昭則經過激烈競爭,終於達到了自己的目標,考上名牌大學。他畢業後在一家很出名的公司工作。看來一切都順心如意,但名成利就卻沒有帶給他真正的快樂。相反,工作給他很大壓力,使他精疲力竭,也毀了他的健康。同事沒有給他任何安慰,他抑鬱沮喪,開始縱酒,甚至想自殺。後來,他跟耶和華見證人學習聖經,聖經的知識改變了他的觀點,讓他看出什麼才是人生最重要的事。不久,他那些因壓力而引起的疾病慢慢消失。昭則不再爭強好勝,他親身體驗到聖經裡箴言的話多麼真實:「心裡平靜是肉體的生命」。(箴言14:30

你覺得人生中最值得追求的是什麼?哪些成就會使你真正快樂?是幸福的婚姻?讓兒女的人生有一個美好的開始?結交許多朋友?還是尋找生活的樂趣?這些事都是好的。其實,聖經也鼓勵人做這些事,但沒有鼓勵人以這些事為生活的重心。聖經一針見血地指出,人要生活美滿,就要符合一個基本條件:「要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點。」(傳道書12:13)如果我們忽略這個義務,人生就會變得毫無意義,只有挫折和失望。相反,如果我們履行這個義務,聖經向我們保證:「信賴耶和華的,得享福樂。」(箴言16:20

聖經推動人作出改變

使徒保羅說,「上帝的話語是活的,是有力量的」,如同一把兩刃的利劍,能將人內心深處的思想和動機顯露出來。(希伯來書4:12)聖經有力量改變人的生活方式,因為聖經不但讓人看到眼中的自己,還幫助人看出自己真正的為人。那些誠心正意的人會漸漸看出自己須要作出調整。舉例說,在古代哥林多的基督徒會眾裡,有些人曾偷竊、醉酒、通姦等等。保羅說,「你們有些人從前也做這樣的事,現在卻……憑我們上帝的靈,得蒙潔淨」。(哥林多前書6:9-11)今天,耶和華的聖靈依然是世上最強大的動力,能發揮作用,推動人作出所需的改變。

馬里奧住在歐洲,他性情暴烈,不但抽煙還販賣大麻。有一次,警察沒收了他的毒品,他大發雷霆,還毆打警察和毀壞警車。後來馬里奧失業,債台高築。他看出自己無法解決難題,於是同意學習聖經。馬里奧在屬靈方面不斷進步,儀容也變得整潔了,許多認識他的人都感到很驚訝,他們會在路上停下來問他:「你真的就是馬里奧嗎?」

昭則和馬里奧都改變了自己的生活,並尋得真正的滿足和喜樂。什麼推使他們這樣做呢?很明顯,由於他們學習聖經,找到上帝的知識。只有上帝才能提供實用的指南,讓我們現在過快樂的生活,將來有永生的希望。耶和華上帝通過聖經像父親一樣對我們說:「我兒,你要聽從我的言語,這樣你的年壽就必增多。……你行走,腳步不受阻礙;你奔跑,也不會絆倒。要持守管教,不可放鬆,謹守不忘,因為這就是你的生命。」(箴言4:10-13)不錯,沒有任何指南比我們的創造主所提供的指南更實用!

[第7頁的附欄或圖片]

現代生活的實用指南

聖經提供許多基本、可行的原則。這些原則涵蓋生活的每一個層面,是我們生活的實用指南。以下是一些例子:

跟別人有良好的關係

「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12

「凡行事為人像後輩的,就可以為大。」(路加福音9:48

「要努力表現好客精神。」(羅馬書12:13

克服惡習

「跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人來往,難免吃虧。」(箴言13:20

「不要縱酒」。(箴言23:20

「容易發怒的,你不要跟他結伴」。(箴言22:24

鞏固婚姻

「你們各人都該愛妻子,好像愛自己;妻子也該深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:33

「要穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍。無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」(歌羅西書3:12,13

教養兒女

「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」(箴言22:6

「你們做父親的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4

保持和睦

「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1

「要帶頭互相尊重。」(羅馬書12:10

就算生意夥伴是朋友,大家簽訂合同,就可以避免糾紛。上帝的僕人耶利米也這樣做,他說:「我簽訂契據,蓋印加封,請證人作證,用天平稱了銀子。」(耶利米書32:10

培養積極的態度

「任何真實的事,……任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論是什麼美德,無論是什麼值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。」(腓立比書4:8

聖經鼓勵人要思想積極,「在希望中要歡喜」,不要常常「對際遇諸多不滿」。(猶大書4,16;羅馬書12:12

實踐以上的美好原則,不但能幫助我們現在就過和平滿足的生活,還能幫助我們符合上帝的標準,得享上帝所賜的美福。聖經說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29

[第5頁的圖片]

昭則以前是商人(左圖)今天他和妻子快樂地向人傳講聖經的真理