跳到内容

跳到目录

效法耶稣,就能过快乐满足的生活

效法耶稣,就能过快乐满足的生活

“基督怎样行事,[我们]也应当怎样行事。”——约翰一书2:6

正如上一篇文章所说,耶稣的一生过得十分快乐、满足。因此,如果我们想拥有这样的人生,最好的方法是效法耶稣,听从他的劝告。

根据圣经的约翰一书2:6,这正是耶和华希望我们做的。按照基督的方式行事,意味着我们在生活的每方面都听从他、效法他。这样,我们就能够得到上帝的悦纳,并且活得快乐又满足。

耶稣曾教导门徒许多很好的原则,当中不少都是在他一个著名的演讲“登山宝训”中提出的。我们实践这些原则,就能像基督那样行事。下文会谈谈其中几个原则,以及我们可以怎样在生活上加以应用。

原则:“自觉有属灵需要的人有福了”。——马太福音5:3

这个原则为什么能帮助人过快乐的生活:

耶稣指出,人天生有属灵的需要。换句话说,我们与生俱来就想知道以下一类问题的答案:我们为什么活在世上?为什么世上有那么多苦难?上帝真的关心我们吗?人死后会怎样?我们必须找到这些问题的答案,才能过快乐满足的生活。耶稣知道,只有上帝的话语圣经能给人可靠的答案。为什么?他对天父说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)上帝的话语真的能帮助我们满足属灵的需要吗?

真人真事:

埃萨是一个流行摇滚乐队的主唱,并快要成名。虽然这样,他仍感到若有所失。他说:“虽然我喜欢玩音乐,但内心还是感到有点空虚。”后来,他认识了一个耶和华见证人。埃萨说:“我向他提出一连串的问题,他一一引用圣经来回答,而且答案合情合理。这引起了我的兴趣,于是我开始跟他学习圣经。”圣经知识打动了埃萨的心,促使他将自己的一生献给耶和华。他说:“过去,我的生活充满烦恼,不是要应付这个难题,就是得解决那个困难。现在,我的生活快乐多了。” *

原则:“慈悲的人有福了”。——马太福音5:7

这个原则为什么能帮助人过快乐的生活:

慈悲就是对人有怜恤之心,待人仁慈体贴。耶稣常常对患病和困苦的人表现慈悲。他深切地同情他们,并主动消除他们的痛苦。(马太福音14:14;20:30-34)我们效法耶稣待人慈悲,自己也会更快乐、更满足。(使徒行传20:35)我们可以用言语安慰、鼓励那些面对难题的人,或做点事帮助他们,这都有助于减轻他们的痛苦。有什么例子证明,待人慈悲确实能使人活得更快乐呢?

玛莉娅和卡洛斯

真人真事:

在表现慈悲方面,玛莉娅和她丈夫卡洛斯是我们的好榜样。玛莉娅的母亲已经去世,后来她那患了糖尿病的父亲身体越来越不好,经常卧病在床。于是,玛莉娅和卡洛斯将父亲接到家里,并悉心照顾他。有好些晚上,他们都要彻夜照顾父亲,无法好好休息,父亲的病情恶化时,他们甚至要连夜将他送医院。他们承认,有时真的觉得非常疲累。但他们就好像耶稣所说,因为待人慈悲而得到快乐。他们知道自己能够给父亲所需的照顾,因而得到很大的满足感。

原则:“促进和睦的人有福了”。——马太福音5:9

这个原则为什么能帮助人过快乐的生活:

我们努力促进和睦,为什么就能活得更快乐、更满足?其中一个原因是,这可以使我们跟身边的人享有更好的关系。圣经劝勉我们说:“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18)“所有人”也包括我们的家人和那些信仰跟我们不同的人。跟“所有人”保持和睦,真的能为我们带来更大的快乐吗?

奈尔

真人真事:

请看看一个叫奈尔的女子的经历。多年来,她在生活中要承受许多压力,以致她必须很努力才能跟别人,特别是跟自己的家人保持和睦。大约15年前,她的丈夫抛弃了她,此后她要独力抚养儿女。她有一个儿子曾染上毒瘾,行为经常失控,有时还会出言恐吓她和她的女儿。奈尔认为,是圣经知识给了她力量,使她能够在这么困难的情况下也能跟人保持和睦。她尽量不跟人争吵,也努力待人仁慈,学会同情和谅解别人的处境。(以弗所书4:31,32)她深信,正是因为学会促进和睦,她才能在不利的情况下跟家人和其他人享有良好的关系。

拥有光明前途,人生更加快乐满足

我们听从耶稣的劝告,就能拥有心满意足的生活。不过,我们要得到真正的快乐,就必须知道自己的未来有什么希望。如果我们的结局只是衰老、生病和死亡,这样的“前途”又怎么会令人快乐呢?很可惜,这些正是人生的实际情况。

可是,我们无须灰心,因为耶和华已经预备了许多美好的福分,要赐给所有努力按照耶稣的方式行事的人。耶和华应许,他不久就会带来一个正义的新世界,到时忠于上帝的人能够像上帝原本定意的那样,享有完美的健康和永远的生命。圣经说:“看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4

这个系列文章的头一篇提过的马丽亚,就是那位84岁的老太太,她就因为知道上帝的这个应许,现在正喜乐地期待这个预言实现。你又怎样呢?你也想知道怎样才能在上帝王国的统治下享有真正的生命吗?(提摩太前书6:19)那么,请联系你本地的耶和华见证人,或写信给本刊。 *

^ วรรค 18 许多人曾借助耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》一书,按着课题学习圣经。