跳到内容

跳到目录

怎样做个好父亲

怎样做个好父亲

怎样做个好父亲

“你们做父亲的,不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”(歌罗西书3:21

父亲怎样才能避免激怒儿女呢?关键在于认清做父亲的重大责任。一本关于精神健康的杂志说:“在孩子的成长过程中,父亲对孩子的情感和智力发展影响深远,无人能及。”

父亲到底有什么职责呢?对许多家庭来说,父亲的责任主要是施行惩罚。常常听到做母亲的对不守规矩的孩子说:“你等着吧,看你爸爸回来怎么收拾你!”当然,孩子需要适当的管教,需要父亲言出必行、态度坚决,他们长大后才能处事成熟稳重。但是,做一个好父亲还涉及其他方面。

很遗憾,不是每一个父亲都有好榜样给他学习。有些男子在没有父亲的家庭中长大。另外,有些男子却由严厉苛刻、不苟言笑的父亲养大,他们也许很容易会以同样的方式对待自己的孩子。那么,做父亲的可以怎样避免重蹈覆辙,做个更称职的父亲呢?

关于怎样做个好父亲,我们可以找到实用可靠的建议。在家庭生活方面,圣经提供了最佳的劝告,所含的建议并非仅是理论,其中的指引也永不会为我们带来伤害。圣经的劝告充分反映出作者耶和华的智慧,他是家庭的创始者。(以弗所书3:14,15)如果你是父亲,就最好考虑一下,圣经在养育儿女方面提出了什么建议。 *

好父亲不仅会照料孩子在物质和情感上的需要,也会关注孩子的灵性健康。孩子如果与父亲关系亲密,就可能更容易跟上帝培养亲密的关系。毕竟圣经表明在某种意义上,耶和华我们的创造主可说是我们的父亲。(以赛亚书64:8)现在我们考虑一下,父亲可以怎样满足孩子的六个需要。我们会逐一看看,圣经原则怎样帮助父亲满足孩子的这些需要。

1 孩子需要父亲的爱

耶和华上帝为父亲立下完美的典范。谈到上帝对他的头生子耶稣有怎样的感情,圣经说:“父亲爱儿子”。(约翰福音3:35;歌罗西书1:15)耶和华曾在多个场合表达对儿子的爱和嘉许。耶稣受浸时,耶和华从天上发出声音说:“你是我的儿子,是我所爱的,我悦纳你。”(路加福音3:22)耶稣从没怀疑过天父对他的爱。做父亲的可以从上帝的榜样学到什么呢?

不要把对孩子的爱藏在心里。克尔文是五个孩子的父亲,他说:“我总是努力向孩子表达爱意,我不仅告诉孩子我很爱他们,还对每一个孩子关怀备至。我为他们换尿布,给他们洗澡。”此外,孩子需要知道你对他们的嘉许。所以,不要对孩子吹毛求疵,没完没了地纠正他们,要常常称赞他们。多尼泽特有两个十几岁的女儿,他建议说:“做父亲的要找机会称赞自己的孩子。”孩子知道自己受父亲嘉许,就会对自我价值有合理的看法,这可以帮助他们更加亲近上帝。

2 孩子需要好榜样

约翰福音5:19说:“只有看到父亲所做的,[耶稣]才能做。”请留意经文说,耶稣看到父亲所做 的,然后照着去做。孩子往往也是这样。举例说,如果父亲以尊重的方式对待配偶,顾及对方的尊严,儿子长大后就会以同样的方式对待女子。父亲的榜样不仅会影响到儿子的观点,也会影响到女儿对男子的看法。

你的孩子觉得向人道歉很不容易吗?在这方面,父亲的榜样也很重要。克尔文记得有一次,儿子们弄坏了一台昂贵的照相机,他勃然大怒,重重地击打木桌,桌子裂开了两半。过后他感到非常内疚,为自己这样大发脾气向全家人,包括妻子在内道歉。克尔文觉得,自己主动道歉对孩子们大有益处,他们看出向人道歉没什么困难。

3 孩子需要幸福的家庭环境

耶和华是“快乐的上帝”。(提摩太前书1:11)难怪他的儿子耶稣跟他在一起时深感快乐。箴言8:30帮助我们看出耶稣和天父享有怎样的关系,经文说:“我是他身边的好工匠……常常在他面前欢喜”。他们父子俩享有多么亲密的关系!

你的孩子需要幸福的家庭环境。拨出时间跟孩子玩耍有利于营造快乐的氛围。父子一同游戏能加强亲子关系。费利克斯有个十几岁的儿子,他对此深有体会,说:“拨出时间跟儿子一起消遣对我们父子俩的关系十分重要。我们一起游戏,跟朋友相聚,到不同的地方观光,这让我们一家人更亲密无间。”

4 孩子需要属灵的教导

耶稣受天父教导,因此他能够说:“我从[父亲]那里听见的,就在世人当中说出来。”(约翰福音8:26)在上帝眼中,父亲负有责任,要在道德和灵性上教育孩子。身为父亲,你的一个责任就是要向孩子灌输正确的原则。这样的训练应该从孩子小时候开始。(提摩太后书3:14,15)费利克斯在儿子还年幼时就给儿子读圣经故事,他挑选的都是生动有趣的故事,包括《我的圣经故事书》 *里的故事。随着儿子渐渐长大,费利克斯就挑选其他适合儿子的圣经书刊来教导他。

多尼泽特说:“要使家庭研读富有趣味,是个很大的挑战。父母必须让孩子看出自己赏识属灵的事。如果父母言行不一,孩子很快就会察觉得到。”卡洛斯有三个儿子,他说:“我们每周一次举行家庭会议,讨论家人的需要。家里每个成员都有机会选择讨论的话题。”克尔文则随时随地找机会跟孩子谈论上帝。这让我们想起摩西的话:“今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:6,7

5 孩子需要管教

孩子需要管教,才能成为有作为、负责任的成年人。有些父母似乎认为,管教离不开以严厉的方式对待儿女,包括威吓或辱骂儿女。但是圣经从没说过,在管教孩子时,父母一定要疾言厉色。恰恰相反,父母应该像耶和华那样怀着爱心施行管教。(希伯来书12:4-11)圣经说:“做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4

有时候,惩罚可能是必要的,但孩子应该明白自己为什么要受惩罚。父母的管教绝不该让孩子感到自己被父母嫌弃。圣经不赞成痛打孩子,因为这可能会令孩子受伤。(箴言16:32)克尔文说:“如果孩子犯了大错,我总是尽力让他们明白,我之所以要纠正他们,是因为我爱他们。”

6 孩子需要保护

孩子需要保护,以免受到不良影响或误交损友。很遗憾,孩子们天真无邪,但世上却有许多“邪恶的人”在打他们的主意。(提摩太后书3:1-5,13)你怎样才能保护孩子呢?圣经提出这个明智的忠告:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3)要保护孩子免遭灾祸,你就必须提高警惕。要预先想想哪些情况可能会成为陷阱,然后采取预防措施。比如说,如果你容许孩子上网,就要确保孩子明白如何小心使用互联网。最好的做法也许是把电脑安放在家人容易看见的地方,这样父母就可以很容易看到孩子使用互联网。

这个世界道德低落,做父亲的要训练孩子,帮助他们做好准备,以防范可能遇到的危险。如果你不在场时有人想侵犯孩子,孩子知道该怎样保护自己吗? *孩子需要认识性器官的正当用途,也要知道怎样做就是误用性器官。克尔文说:“我从不等别人,即使是孩子的老师,来教导孩子这方面的知识。我觉得教导孩子性知识,以及怎样免受性侵犯,是我个人的责任。”克尔文的孩子全都顺利成长,并且享有快乐的婚姻。

寻求上帝的帮助

父亲能给予孩子的最好礼物,就是帮助他们跟上帝培养牢固的关系。父亲的榜样至关重要。多尼泽特说:“做父亲的要表明自己十分珍视与上帝的关系,特别在遭遇个人难题的时候,父亲更要表明自己完全信赖耶和华。整家人一起祷告时,父亲如果一再感激上帝的良善,孩子就会明白跟上帝为友的确很重要。”

要做个好父亲,秘诀到底是什么呢?就是寻求耶和华上帝的指引,因为他最清楚该怎样养育孩子。如果你按照上帝的话语教导儿女,就会看到箴言22:6描述的成果:“这样他到老也不偏离。”

[脚注]

^ 6段 本文谈到的圣经劝告主要是向父亲提出的,但其中许多原则也对母亲适用。

^ 18段 耶和华见证人出版。

^ 25段 关于保护孩子免受性侵犯,请看《警醒!》2007年10月刊3-11页,耶和华见证人出版。

[第19页的图片]

父亲需要为孩子树立好榜样

[第20页的图片]

父亲应该满足孩子的属灵需要

[第21页的图片]

孩子需要仁爱的管教