跳到内容

跳到目录

所有宗教都带领人归向真神吗?

所有宗教都带领人归向真神吗?

所有宗教都带领人归向真神吗?

“我有自己的信仰,而且我不打算改变信仰,反正所有宗教都带领人归向同一个神,相信哪个宗教都无所谓。”

你听过上述的观点吗?许多人认为所有宗教都可以帮助人找到真神,也可以帮助人明白人生的意义。另一种普遍的看法是,每个宗教有好的一面,也有坏的一面。没有一个宗教可以声称,只有自己才拥有真理,或者只有自己才能带领人归向真神。

在现今所谓多元化的社会里,很多人自称乐于包容不同的见解,以上的观念于是变得十分流行。不认同这些观念的人通常都被视为心胸狭窄、固执己见。你又怎样呢?你觉得所有宗教最终都带领人归向同一个神吗?选择什么宗教都无关重要吗?

真的没有分别?

一本百科全书说,现时世上共有9900种宗教,其中一些宗教遍及世界各地,拥有数以千百万个信徒。据估计,百分之70的人都隶属于五个主流宗教:佛教、基督教、印度教、伊斯兰教和犹太教。如果所有宗教都带领人归向同一个神,那么这五个宗教的教义,他们对神的概念和对神的旨意的解释,必定有许多相同的地方。这是实情吗?

罗马天主教神学家汉斯·金说,在处世待人方面,各主流宗教的基本教义的确有相同的地方。例如,大多数宗教都反对谋杀、说谎、偷窃、乱伦;主张人尊敬父母、爱护孩子。不过,这些主流宗教却在其他方面有很大分别,特别是在对神的概念方面。

例如,印度教徒崇拜很多神祇,但据说佛教徒却不肯定有位具有个性特征的神存在。伊斯兰教和基督教都提倡一神论,但许多自称是基督教的教会却声称神是三位一体的。即使在基督教的教会当中,各教派的教义也大不相同。天主教尊崇耶稣的母亲马利亚,他们通常也禁止教徒节育,基督新教却没有这些做法。另外,在同性恋的问题上,基督新教的各教派也意见分歧。

既然各个宗教的信仰天差地远,我们有理由相信他们都崇拜同一个神吗?没有。这种看法只会使人弄不清真神是谁,以及他对崇拜者有什么要求。

促成团结还是导致分裂?

如果所有宗教都带领人归向同一个神,这些宗教必定会致力缔造和平,使人类团结一致。事实是这样吗?历史显示,宗教不但没有团结人类,反而造成了分裂和冲突。就让我们看看一些例子吧。

在11至13世纪期间,自称信奉基督教的国家与伊斯兰国家交战,引发了一连串的战争,这些战争称为十字军东征。在17世纪,欧洲的天主教徒和基督新教徒也在“三十年战争”中交火。1947年,当印度次大陆脱离英国的管治后,印度教徒和伊斯兰教徒就随即兵戎相见。不久前,北爱尔兰的天主教徒和基督新教徒也发生过冲突,战斗长达多年。在中东,犹太教徒和伊斯兰教徒仍然势不两立。最值得一提的莫过于第二次世界大战。这场战争把五个主流宗教的信徒都卷入其中,就连信奉同一个宗教的人也互相打斗。

事实清楚显示,世上的各个宗教都没有使人类精诚团结,和平共处,也没有带领人归向同一个神。相反,他们导致人类四分五裂,也使人弄不清真神是谁和人该怎样崇拜他。因此,所有想认识真神的人都应该审慎地选择宗教。世上最古老的宗教典籍圣经也鼓励人这样做。

选择你要事奉的神

圣经清楚指出,要找到带领人归向真神的宗教,就得深思熟虑,审慎地作出选择。耶和华上帝的一个仆人约书亚对古代的以色列人说:“今天就只管选择你们所要事奉的,或是你们祖先在大河那边所事奉的神,或是你们所住之地的亚摩利人的神。至于我和我家,我们要事奉耶和华。”后来,先知以利亚也敦促国民作出类似的选择,他说:“你们三心二意,摇摆不定,要到几时呢?如果耶和华是真神,你们就当跟随他;如果巴力[迦南人崇拜的神]是真神,你们就当跟随巴力。”(约书亚记24:15,16;列王纪上18:21

除了上述经文,圣经的其他经文也强调,所有想事奉真神的人都要认真地作出选择。今天也不例外。我们如果想崇拜和事奉真神,也必须这样做。可是,什么可以帮助我们作出正确的选择呢?我们可以怎样辨认信奉正确宗教的人呢?

凭着行为辨认信奉正确宗教的人

论到谁是信奉正确宗教的人,耶稣对他的门徒说:“人不会在荆棘上收葡萄,也不会在蒺藜上收无花果,对吗?照样,凡好树都结好果实,坏树都结坏果实;好树不能结坏果实,坏树也不能结好果实。凡不结好果实的树,都要砍下来,扔在火里。因此,你们凭着他们的果实,就可以认出他们来。”由此可见,我们可以凭着人的“果实”或行为而辨认出谁信奉正确的宗教。那么,这些“果实”是什么呢?(马太福音7:16-20

首先,信奉正确宗教的人会彼此相爱,和睦团结。耶稣告诉门徒:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”真正跟随基督的人应当彼此相爱。他们之间的爱心应该十分明显,足以让旁人认出他们是信奉正确宗教的人。(约翰福音13:34,35

因此,真正的基督徒绝不可能在战场上互相打斗。各教派的教徒有没有谨守耶稣的这个诫命呢?第二次世界大战期间,在所有主要的宗教团体中,唯有耶和华见证人坚拒以任何方式支持战争。德国汉诺威的基督新教教会前主教汉斯·利尔耶博士说,耶和华见证人“确实是第三帝国唯一因良心缘故而拒绝服兵役的团体”。在这场战争中,许多国家的见证人宁愿遭受迫害也不愿支持战争。

还有其他行为能使人辨认出真正的基督徒吗?耶稣有什么看法呢?在一般人称为主祷文的祷告中,耶稣一开首就说:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”耶稣首先提到的,就是上帝的名耶和华得以彰显为圣。他也希望,借着上帝的王国,耶和华的旨意得以在地上实现。哪个宗教宣扬耶和华这个名字,宣告上帝的王国是人类的唯一希望,能为地球带来和平,并以这方面的活动广为人知呢?耶和华见证人在236个国家和地区宣扬王国的好消息,所分发的书刊以超过470种语言发行。(马太福音6:9,10

耶稣谈及他的门徒说:“他们不属于世界,正如我不属于世界一样。”耶和华见证人跟随耶稣的榜样,完全不介入政治和社会的争论。此外,见证人也视圣经为上帝的话语,他们深信“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工”。(约翰福音17:14,17;提摩太后书3:16,17

正确的宗教与众不同

信奉正确宗教的人会表现自我牺牲的爱心,渴望彰显耶和华的名字,宣扬上帝的王国,与世界保持分离,以及对圣经怀具信心。这些“果实”让别人看出,他们跟其他宗教有很大的分别。一个女子与耶和华见证人交谈过几次后,就得出这样的结论:“我认识很多宗教,他们都大同小异。你们却与众不同,跟其他宗教完全不一样。”

很明显,不是所有宗教都带领人归向真神。有一个宗教团体与众不同,他们就是耶和华见证人。他们遍布世界各地,人数超过七百万。借着倡导圣经的真理和紧守圣经的教诲,他们令不同国家、语言和种族的人团结起来,崇拜独一的真神耶和华。这样的成就,至今还没有其他团体或组织能达到。耶和华见证人很乐意帮助你认识真神,知道他对我们的要求。这样,你就能以上帝悦纳的方式崇拜他,从而享有内心的安宁和真正的保障。认识真神的确大有意义,不是吗?

[第14页的图片]

2004年,东正教教士在乌克兰祝福准备出征的军队

[鸣谢]

GENIA SAVILOV/AFP/Getty Images

[第15页的图片]

耶和华见证人在世界各地帮助人认识上帝和上帝的王国

[第12页的图片鸣谢]

第12页:信奉佛教的女子:© Yan Liao/Alamy; 印度教圣人:© imagebroker/Alamy; 第13页:阅读《古兰经》的男子:Mohamed Amin/Camerapix; 信奉犹太教的男子:Todd Bolen/Bible Places.com