跳到内容

跳到目录

上帝对喝酒有什么看法?

上帝对喝酒有什么看法?

上帝对喝酒有什么看法?

造物主希望我们过最快乐的生活。他并没有禁止人喝适量的酒,甚至赐下酒叫人心里欢喜,赐下油使人容光焕发,赐下粮食可以滋养人心。 *诗篇104:15)有一次,耶稣基督把水变成“最好的酒”,为参加婚宴的人增添欢乐。(约翰福音2:3-10,《现代中文译本修订版》)

造物主无疑很清楚酒对人的身体和头脑的影响。天父通过圣经教导我们,为要使我们得益处。(以赛亚书48:17)他告诫我们不要喝过量的烈酒。请看看以下这些直率的警告:

“不要醉酒,醉酒能使人放荡”。(以弗所书5:18)“醉酒的……不能承受上帝的王国。”(哥林多前书6:9-11)上帝的话语谴责“酗酒、狂欢,还有其他类似的事”。(加拉太书5:19-21

现在我们来看看,喝酒过量有哪些危险。

喝酒过量的危险

虽然喝酒有若干好处,但酒含有的一些成分,能大大影响人脑和身体的运作。喝酒过量可导致以下的问题:

影响人的判断力,使人无法清晰地思考。箴言23:33)上一篇文章提到的酒徒艾伦说:“酗酒不光是身体上的疾病,酗酒者的思想态度也会出现问题。他们不会去想自己酗酒会为其他人带来什么伤害。”

削弱人的自制力。圣经警告说:“清酒、甜酒,能败坏人的心。”(何西阿书4:11)为什么这样说呢?我们平时会压抑某些想法和欲望,但在酒精的影响下,我们可能会觉得那些事无伤大雅,甚至很有吸引力。酒精会削弱人的决心,使人不能坚持做对的事,也会削弱人的道德力量,结果做出一些得罪上帝的事来。

就以约翰的经历为例。他跟太太吵架后,气冲冲地去了酒吧,喝了几杯酒使自己冷静下来。这时候,一个女子主动接近他。约翰又喝了几杯,然后和女子一起离开酒吧,跟她发生了关系。事后,约翰深感后悔,觉得自己要不是喝了酒,失去了自制力,就绝不会做出这件他想也没想过会做的事。

使人控制不了自己的说话和行动。“谁有祸患?谁有不安?谁有纷争?”圣经说,就是“那些迟迟不去睡,只想多喝一杯的人”。(箴言23:29,30,《当代英语译本》)喝酒过量会使人头晕目眩,仿佛“躺在海的中心,又似卧在桅杆的顶上”。(箴言23:34)纵酒的人醒来时,可能发觉自己浑身伤痕,却记不起到底发生过什么事。(箴言23:35

损害健康。“酒终归要像蛇一样咬你,有如毒蛇放出毒液。”(箴言23:32)医学研究证实这句古老箴言一点不假。人经常喝大量的酒可能会致命,跟吃毒药差不多,也可能会导致各种癌症、酒精中毒性肝炎、肝硬化、胰脏炎、胎儿酒精中毒综合征、中风、心力衰竭、糖尿病人血糖过低,以及许多其他疾病。即使人只是偶尔一次狂饮或喝大量的酒,也可能会昏迷甚至死亡。不过,医学书籍并没有谈到纵酒最严重的后果是什么。

最严重的后果。纵酒的人就算没有喝醉,也会危害自己跟上帝的关系。圣经清楚地说:“清早起来就要喝酒的人有祸了!他们流连到晚上,甚至因酒发热。”为什么他们有祸了?以赛亚谈到纵酒导致的后果,说:“耶和华的作为,他们却不肯留意;上帝手所做的,他们没有注意。”(以赛亚书5:11,12

上帝的话语劝我们“不要纵酒 ”。(箴言23:20)圣经也提醒老年妇女,不要做“酒的奴隶 ”。(提多书2:3)为什么圣经会提出这些劝告呢?因为人可能会逐渐而不自觉地增加喝酒的分量和次数。最后,他可能跟自己说:“我什么时候才醒来呢?我还要再去找酒喝。”(箴言23:35)如果人晚上喝了许多酒,第二天一醒来又想喝酒,他的情况就十分危险了。

圣经警告,“纵酒 、狂欢、竞饮”的人,必须“向预备要审判活人死人的主交账”。(彼得前书4:3,5)耶稣提醒我们这些生活在非常时期的人,说:“你们要当心,免得你们的心被滥食、纵酒 和生活的忧虑重重压住,[耶和华的日子]就突然临到你们,像网罗一样。”(路加福音21:34,35

那么,常常喝酒过量的人该怎样做,才不致被纵酒的习惯“重重压住”呢?

[脚注]

^ 本文所说的“酒”泛指啤酒、葡萄酒和其他含酒精的饮品。

[第4,5页的图片]

喝酒过量会导致很多问题