跳到内容

跳到目录

死去的祖先还有希望吗?

死去的祖先还有希望吗?

不久前,韩国的《朝鲜日报》刊登了一篇文章,文章有一个很吸引人的标题:“不认识耶稣的孝女沈清——她去了地狱吗?”

对韩国人来说,这个问题很具争议性。沈清是韩国民间故事中的一个少女,传说她为了使失明的父亲复明而牺牲了自己的生命,多年来她的事迹一直受人称颂。韩国人把沈清视为孝女,是为人子女的典范。

很多人认为,这么一个好人如果只是因为没有受洗成为基督徒,就要在地狱永火中受惩罚,实在太不公平,甚至令人反感。更何况,她死后很久才有人在她住的地方传讲耶稣基督的事呢。

上述文章报道,记者就这个问题访问了一个教士。记者问,那些死前没有机会认识耶稣的人,是不是都去了地狱。教士回答说:“我们不知道。不过,上帝[对这些人]必定自有安排。”

洗礼是得救的条件吗?

《新天主教百科全书》(英语)说:“洗礼是得救所必须的。正如基督说,‘人除非由水和圣神而生,不能进天主的国’。(若望福音[约翰福音]3:5)”因此,有些人以为那些生前没有接受过洗礼的人,死后都会被扔进地狱,或受到其他形式的折磨。

可是,有很多人都觉得这个教义很荒谬。世上有许许多多死去的人在生前都不认识圣经,难道他们就该永远受折磨吗?在这方面,圣经到底怎么说?

圣经提出的应许

圣经清楚指出,虽然有些人生前不认识上帝,但上帝不会因此而惩罚他们。使徒行传17:30说:“在以往的时代,世人这样无知,真神并不追究”。那么,对于那些在去世前没有机会认识上帝的人,圣经说他们有什么希望呢?

耶稣曾向一个罪犯保证:“你必定跟我一同在乐园里。”这句话是什么意思?

耶稣曾向一个和他一起被钉苦刑柱的罪犯说了一句话,从这句话我们可以知道答案。那个罪犯对耶稣说:“你领受王权以后,求你顾念我。”耶稣就对他说:“我今天实在告诉你,你必定跟我一同在乐园里。”(路加福音23:39-43

耶稣是不是说,那个罪犯死后会上天堂呢?不是的。那个人并没有接受过水和圣灵的浸礼,因此他没有“重生”,不符合进入天国的条件。(约翰福音3:3-6)耶稣的意思其实是,那个罪犯会复活,而且是在一个乐园里复活。那个罪犯是犹太人,必定很熟悉地上乐园这个概念,因为圣经的头一卷书早已记载,地上曾有一个叫伊甸园的乐园。(创世记2:8)耶稣的承诺让那个罪犯知道,将来他一定会复活,在成为乐园的地球上居住。

另外,圣经也应许说:“义人和不义的人都要复活。”(使徒行传24:15)“不义的人”所指的,是那些生前因为不认识上帝的旨意,所以未能符合上帝的正义标准的人。耶稣除了会复活那个不义的罪犯,也会复活数以百万以至亿万死去的人。这些人没能在有生之年认识上帝,将来在地上的乐园里,他们就有机会学习上帝的标准和听从他的吩咐,从而证明自己爱戴上帝。

不义的人复活后会怎样

不义的人复活后,上帝会根据他们以往的行为审判他们吗?不会。罗马书6:7说:“人死了,就不用担负罪责。”不义的人死去时,已经为自己的罪过付出了代价。因此,上帝会根据他们复活后的行为,而不是他们还没有认识上帝时所做的事审判他们。复活后,他们会得到什么福分?

圣经的启示录预告未来会有“书卷”展开,这些书卷象征上帝的律法。不义的人复活后,会有机会学习这些律法。之后,上帝会“按照[他们]的行为”,也就是他们是否遵从上帝的律法来审判他们。(启示录20:12,13)对不义的人来说,这很可能是他们首次真正有机会学习和遵行上帝的旨意,从而符合得永生的资格。

很多人知道了这个圣经真理后,都重拾对上帝的信心,英淑就是其中一个。英淑在天主教家庭长大,是个虔诚的天主教徒,有些家人是教士。她也很想成为修女,于是进了一所修道院。可是,修道院里的一些情况令她很失望,她就离开了。此外,英淑也很难接受地狱永火的教义,因为她觉得把人投进烈火熊熊的地狱里受折磨,既不公平也没有爱心。

后来,一个耶和华见证人让英淑看这节圣经经文:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉,再也没有酬劳”。(传道书9:5)听过这个基督徒的解释后,英淑看出自己的祖先不是在地狱里受苦,而是在沉睡,等候复活的那一天来到。

英淑知道很多人都没有听过圣经的真理,她也记得耶稣说过:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14)因此,现在她努力传讲这个好消息,让别人也能知道圣经提出的美好应许。

“上帝是不偏心的”

圣经说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35)由此可见,上帝是完全公正的。我们可以对这点有绝对的信心,因为上帝“喜爱正义和公正”。(诗篇33:5