跳到內容

跳到目錄

待人公平——怎樣才能做得更好?

待人公平——怎樣才能做得更好?

待人公平——怎樣才能做得更好?

我們的造物主希望我們活得快樂,內心感到平靜,並讓別人快樂。他希望我們「行公正,愛仁慈」。彌迦書6:8)我們可以怎樣做呢?我們要培養一些美好的特質,以取代那些不良的特徵,才能公平地對待別人。請看看聖經怎樣幫助我們待人公平。

戰勝貪婪 想要戰勝貪婪,最有力的武器就是愛。這種愛不是一時的感情衝動,也不是男女間的愛情,而是願意為別人犧牲自己的一種愛。聖經的哥林多前書13:4,5說,這種愛是和藹仁慈的,不求自己的利益。這種愛也不是只限於對家人和朋友而已。耶穌曾問:「你們只愛那些愛你們的人,有什麼獎賞呢?」又說,就算不認識上帝的人也會愛那些愛他們的人。(馬太福音5:46

消除偏見 使徒行傳10:34,35說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」上帝不會看人是什麼種族、性別、社會地位才拯救人,在他眼中,人「不分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人」。(加拉太書3:28)我們效法上帝就能消除偏見。讓我們來看看住在美國的多蘿茜怎麼做。

多蘿茜由於受到種族歧視,感到非常氣憤,於是想參加武裝叛亂來拯救黑人同胞脫離欺壓。那時,她出席耶和華見證人的基督徒聚會,無論黑人還是白人都親切地歡迎她,給她留下深刻的印象。不久,她明白到,只有上帝才能改變人的內心。以前,她曾說:「為了實現革命的理想,我會毫不猶豫地殺死白人。」但現在,她在見證人當中感受到白人真摯的愛,覺得很溫暖,甚至感動得哭了。

改變反社會的思想行為 耶穌的早期門徒還沒成為基督徒之前,有些曾敲詐、醉酒、狂歡作樂、辱罵別人,但是,在上帝的幫助下,他們用愛心、仁慈、良善來取代這些不良的行為。(哥林多前書5:11;6:9-11;加拉太書5:22)今天,數百萬人因為崇拜上帝也在生活上作出很大的改變。菲魯丁就是一個好例子,他住在阿塞拜疆。

菲魯丁在孤兒院長大,常常跟其他男孩子打架。長大後,他成為拳擊教練。他說:「那時,我很粗魯、冷酷,也很暴力。如果吃飯時,我太太扎拉忘了拿東西,就算只是牙籤,我也會打她。我們上街走在一起時,只要有人看我太太一眼,我也會打他!」

有一天,菲魯丁學到,耶穌請求上帝寬恕那些把他掛在柱上的士兵,就很感動。(路加福音23:34)他心想:「只有上帝的兒子才會這樣做。」之後,他很想認識上帝,當耶和華見證人鼓勵他學習聖經時,他馬上就答應。很快地,他的品格就變得比較好了,他對太太扎拉的態度也好多了,於是扎拉也開始學習聖經。現在他們夫妻倆生活和諧,齊心一意地崇拜上帝。

雖然我們可以改變自己,卻無法改變世界,使世界變得更公平。那麼,如果想要帶來一個新世界的是上帝,又如何呢?上帝一定有能力做到的!請想想上一篇文章開頭引錄的提摩太後書3:1-4,聖經清楚地預告,在我們生活的這段時期,一般人會有怎麼樣的性情。就像聖經中很多預言一樣,這段經文全都應驗了。上帝也保證會終止所有不公平的事,他一定會達成他的目標。我們不是盲目地相信這件事,而是有相當的理據。那麼,上帝會怎麼做呢?

[第7頁的附欄或圖片]

海德尋求公正

海德住在美國,她說:「看到種族偏見、戰爭、貧窮和不公平的事,我感到很難過。我想要找出解決的方法。我參與爭取公民權利的運動,後來加入了一個政黨,但這些看起來都沒有帶來什麼真正的改變。

「我想可能要用更激烈的手段才行,嬉皮士運動看起來可行,不過後來還是令人失望。我看到很多嬉皮士對性、吸毒、搖滾樂比改變世界更有興趣,就感到灰心,陷入抑鬱之中。後來,我遇到一位耶和華見證人,她打開聖經給我看,讓我知道上帝應許會帶來什麼改變。她指出啟示錄21:3,4,說上帝會擦去所有人的眼淚,不再有哀慟、呼號、痛苦,這些都是不公平造成的結果。我問自己,『這些應許是真的嗎?』

「我從聖經看到上帝大有能力、充滿愛心,又在耶和華見證人當中感受到真摯的愛,我就深信上帝的應許一定會實現。現在,我很期待這些應許真正實現的那一天。」

[第6頁的圖片]

我們效法上帝培養愛心,就可以消除偏見

[第6頁的圖片]

菲魯丁和妻子扎拉