跳到內容

跳到目錄

親子篇

彼得和亞拿尼亞說了謊——我們學到什麼教訓?

彼得和亞拿尼亞說了謊——我們學到什麼教訓?

我們都知道,說謊就是說一些我們明知是假的事。那麼,你有沒有說過謊呢?—— *其實,有些愛上帝的大人也說過謊。你可能聽過,聖經裡有一個叫彼得的人也曾經說謊。彼得是耶穌的十二使徒之一。讓我們看看他為什麼會說謊。

聖經說,耶穌被人逮捕後,就給帶到大祭司的家裡。當時已經過了午夜。彼得走進大祭司家裡的院子,起初沒有人認出他來。可是,在一個火堆旁邊,那個讓彼得進來的女僕在火光中認出了他。女僕說:「你也是跟耶穌一夥的!」 *彼得害怕起來,就說自己不認識耶穌。

後來,又有一個女僕注意到彼得。她說:「這個人是跟耶穌一夥的。」但彼得還是說自己不認識耶穌。過了一會兒,又有一些人上前對彼得說:「你的確是他們的一分子。」

彼得十分害怕,於是第三次撒謊,說:「我不認識那個人!」這時雞就叫了。耶穌轉過頭來看了看彼得,彼得就馬上想記幾個小時前,耶穌對他說過:「雞叫以前,你必三次不認我。」彼得非常難過,哭了起來。他很後悔自己說謊,不認耶穌。

類似的事會發生在你身上嗎?——在學校裡,你可能會聽到同學們談起耶和華見證人,例如有一個同學說:「他們不慶祝生日。」然後另一個說:「他們也不慶祝聖誕節。」接著又有一個說:「他們是邪教。」這時候,有人轉過頭來問你:「你好像是耶和華見證人,對不對?」你會怎樣回答呢?——

你須要在類似的事發生之前就做好準備,想想該怎麼回答這樣的問題。彼得就是沒有準備好,所以在壓力之下說了謊。可是,他對自己所做的事感到很後悔,於是上帝寬恕了他。

耶穌另一個早期的門徒亞拿尼亞也說了謊,但是上帝沒有寬恕他。他的妻子撒非拉幫助他隱瞞真相,也得不到上帝的寬恕。為什麼上帝沒有寬恕他們呢?

讓我們先看看事情的背景。耶穌復活並返回天上10天之後,大約有3000人在耶路撒冷受浸,成為耶穌的門徒。他們當中,有許多人是從很遠的地方來慶祝五旬節的。他們成為門徒後,很想留下來進一步學習耶穌的道理,有些當地的門徒就用自己的錢來接待他們。

亞拿尼亞和他妻子也賣了一些田產,並把錢拿來幫助新受浸的門徒。亞拿尼亞把錢拿到使徒面前時,說那是他們賣地得到的所有錢,但其實他扣下了部分的錢,留給自己。上帝讓彼得知道這件事,彼得就對亞拿尼亞說:「你不是欺騙人,而是欺騙上帝。」亞拿尼亞一聽見這句話,便倒在地上死了。大約三個小時後,他的妻子來到。當時,她還不知道發生了什麼事,並向彼得說了同樣的謊話。結果,她也倒在地上死了。

彼得和亞拿尼亞的經歷,說明了一個很重要的道理,就是必須說真話。我們人人都須要這樣做。我們每個人都會做錯事,尤其是小孩子,但耶和華會寬恕你,就像寬恕彼得一樣。耶和華那麼愛你,你是不是很高興呢?——要記得,我們必須在任何時候都說真話。如果我們真的說了謊,就要懇求上帝寬恕。彼得必定這樣做了,所以上帝寬恕了他。只要我們盡力不再說謊,上帝也會寬恕我們。

^ 3段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。

^ 4段 為了讓孩子容易明白經文的意思,本文使用的是簡化了的經文。